Органолептическая оценка влажности сена
Здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных напрямую зависит от их питания. Сено — незаменимый питательный источник в рационе овец, лошадей, коров, коз и других травоядных животных. Благодаря анализированию разных методов хранения и заготовления сена, можно повысить его качество и снизить потери при заготовке до минимального значения.
«Уровень влажности напрямую влияет на качество сена. Чтобы обеспечить животных качественным кормом следует осуществлять органолептическую оценку сена до и в период хранения», — поясняет заведующая отделом качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Венера Умеренкова.
Почему влажное сено не безопасно и когда лучше всего проводить лабораторные исследования, на эти и другие вопросы ответил эксперт.
Влажное сено становится питательной средой для роста грибков. Когда содержание влаги в сене увеличивается, его температура также может повышаться из-за микроорганизмов, собирающихся в нем и вокруг него. Повышается температура — разлагаются белки, появляется серьезный риск самовозгорания сена. Рекомендуемое содержание влаги в сене без консервантов — 14-17%. Сено с меньшей влажностью становится слишком ломким, что несет также экономические потери хозяйству.
Анализ сена в лабораторных условиях лучше всего проводить перед началом кормления животных. Это позволит убедиться в качестве продукта и принять обоснованное решение о возможности его использования. Также анализ может быть проведён в процессе заготовки сена, чтобы контролировать соблюдение технологии и обеспечить высокое качество конечного продукта. Кроме того, своевременный анализ помогает выявить проблемы, связанные с кормлением животных (например, при снижении продуктивности или ухудшении здоровья) и принять меры по их устранению.
В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят исследования кормов и кормового сырья на различные показатели качества и безопасности в соответствии с нормативной документацией. Проверяют корма на органолептические показатели (цвет, запах, внешний вид, консистенция) специалисты, имеющие квалификацию эксперта-испытателя.
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru.