БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

08 декабря 2020, 17:09

Лабораторный контроль инкубационных яиц — важный фактор в получении здорового и продуктивного молодняка


Круглогодичная искусственная инкубация уже давно стала неотъемлемой частью современного птицеводства. А получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы неизменно остается важнейшим звеном в технологии производства птицеводческой продукции. Причем контроль перед закладкой яйца должны проходить самый детальный, в том числе лабораторный.   При проверке качества яиц одним из основных стандартов является ОСТ 10321-2003 «Яйца куриные. Инкубационные».

Перед закладкой яиц в инкубатор оценивают их внешний вид. Скорлупа должна быть без видимых повреждений и загрязнений, цвет — соответствовать породе/кроссу. Согласно нормативной документации содержание каротиноидов в желтке инкубационного яйца не должно быть меньше 12-15 мкг/г, витамина А —  не менее 7 мкг/г, витамина В2 — не менее 4-5 мкг/г. Также инкубационные яйца должны быть получены от благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, калиброванные по массе, овоскопированные и дезинфицированные.

Еще один важный показатель при проверке инкубационных яиц – обсемененность патогенной микрофлорой, например, возбудителем сальмонеллеза. Сегодня сальмонеллез является серьезной проблемой для птицеводческих предприятий. Обсеменение инкубационных яиц бактериями возможно как во внешней среде, так и в организме курицы-несушки. При этом может произойти гибель зародыша или развиться больной цыпленок, который потом становится источником заражения здоровой птицы.

Лабораторный контроль яиц перед помещением в инкубатор позволяет контролировать различные негативные факторы, влияющие на дальнейшую жизнеспособность и продуктивность выведенного молодняка.

С начала 2020 года специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» провели порядка 400 исследований инкубационных яиц по выявлению возбудителей таких заболеваний, как грипп птиц, болезнь Ньюкасла, аспергиллез, сальмонеллез, стафилококкоз, стрептококкоз, различных микозов, а также с целью определения кислотного числа, содержания каратиноидов, витаминов А,Е, массовой доли кальция, магния и фосфора. По результатам проведенных исследований возбудителей перечисленных заболеваний в образцах инкубационных яиц выявлено не было.

Получить информацию о стоимости и порядке проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, эл. почта: bmvl32@yandex.ru, VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».