БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

19 августа 2020, 12:39

Лабораторный контроль микотоксинов в зерне и кормах


Заражение зерна и кормов плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами является одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются переработчики зерна и животноводы. Эти токсины могут не только навредить животным, но и создать серьезную угрозу здоровью человека, попадая в сырье и продукты питания. Определить наличие микотоксинов в той или иной продукции можно лишь с помощью лабораторного анализа.

Специалисты по кормлению сельскохозяйственных животных отмечают, что, например, лабораторный анализ средней пробы кургана силоса либо сенажа является контрольной точкой при кормозаготовке. Именно по результатам данного анализа и делается вывод о безопасности корма и возможности скармливания его животным.

Для справки:

плесень поражает зерновые культуры еще в поле, во время сбора урожая, а также на протяжении хранения и переработки. Снижая содержание питательных веществ в зерне и кормах, микотоксины влияют на их качество и энергетическую ценность. Кроме того, такая продукция становится небезопасной. Микотоксины оказывают негативное влияние на организм человека и животных, нарушая работу печени, почек и подавляя эффективность иммунной и антиоксидантной систем.
Как правило, каждый вид грибка вырабатывает несколько микотоксинов одновременно. Поэтому может иметь место эффект синергизма (общего действия), когда низкие дозы разных микотоксинов вместе оказывают значительно большее токсичное действие. Наиболее токсичными для живых организмов являются афлатоксины, охратоксин А, зеараленон, фумонизины, Т-2 токсин, дезоксиниваленол.

С начала 2020 года в ФГБУ «Брянская МВЛ» активно поступают образцы кормов, зерна и продуктов его переработки для испытаний на содержание микотоксинов. Учреждением проведено около 900 исследований на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и нормативных документов Российской Федерации по содержанию таких микотоксинов, как афлатоксин В1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, фуманизин, охратоксин А и др. Для этого специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» применяют метод иммуноферментного анализа и высокоэффективной жидкостной хроматографии, что позволяет получать точные результаты исследований в короткие сроки.

Получить подробную информацию о перечне показателей, стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru,VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».