БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

13 октября 2020, 13:55

Лабораторный контроль в борьбе с фитопатогенами


«Растения – это живые организмы, а значит им тоже свойственно болеть. Существует целая наука о болезнях растений, о методах борьбы и профилактики таких заболеваний – фитопатология» — поясняет от простого к сложному начальник лаборатории экспертизы подкарантинных материалов ФГБУ «Брянская МВЛ» Надежда Терешкина. «Вот только чтобы побеждать болезни, их надо правильно, точно и своевременно диагностировать».

Наряду с экологическими факторами — фитопатогенами, то есть причинами возникновения и развития различных болезней растений, могут быть вирусы, бактерии, грибы и насекомые. Особое значение фитосанитарный вопрос имеет для сельского хозяйства.

«Практически каждый аграрий знает, что такое золотистая картофельная нематода или бурая бактериальная гниль. Ведь и то, и другое – серьезная проблема, с которой может столкнуться любой сельхозпроизводитель» — отмечает Надежда Терешкина. «Если не знать «врага» в лицо и не начинать с ним активную борьбу, то попросту можно лишиться большей части урожая. Например, возбудитель бурой бактериальной гнили способен сохранять жизнеспособность в почве на протяжении 3 лет. А это большие убытки для хозяйства».

Именно с целью диагностики различных возбудителей болезней растений специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории проводят исследования по выявлению фитопатогенов различной этиологии. Причем проверить можно не только сами растения, плоды, семенной и посадочный материал, но и почву.

Лишь с начала 2020 года при проведении микологической экспертизы почвы, отобранной из приусадебных участков населения Брянской области, в 10 случаях был обнаружен рак картофеля. Пораженные клубни непригодны к употреблению и начинают загнивать еще до уборки. Выращивать картофель на зараженных участках запрещается, так как гриб сохраняет свою жизнеспособность до 30 лет. Запрещается и вывоз картофеля из очагов заражения.

Раннее выявление фитопатогена увеличивает шансы агрария на оперативное и качественное решение этой проблемы, в очередной раз подчеркивают специалисты лаборатории. И здесь наряду с традиционными микологическими и гельминтологическими исследованиями важное значение имеет ПЦР-диагностика.

«В настоящее время благодаря высокой специфичности и чувствительности ПЦР-исследования заняли лидирующее место в лабораторной диагностике не только болезней животных, но и болезней растений» — пояснила заведующая сектором молекулярной диагностики и вирусологии ФГБУ «Брянская МВЛ» Ольга Ерохова. «Метод позволяет обнаруживать различные ДНК/РНК, присутствующие даже в очень малых количествах и идентифицировать нужный нам фитопатоген».

Существует множество видов возбудителей болезней растений. Только для пшеницы их насчитывают порядка 150 различных. Причем нередко болезни схожими по внешними признаками: увядание, гнили, разрушение органов растений, пятнистости, налёты и т.д.  А значит, точно установить причину недуга можно только с помощью лабораторных исследований.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит исследования семян, клубней, луковиц и других подземных частей растений, саженцев, плодов и почвы с целью определение возбудителей различных болезней растений. Современное лабораторное оборудование и квалифицированные специалисты учреждения обеспечивают оперативное проведение испытаний с высоким уровнем точности полученных результатов.

Получить подробную информацию о сроках и стоимости проведения исследований можно по адресу: по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru , а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».