БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

26 марта 2020, 15:55

Мал борщевик, да дорог. Уничтожаем сорняк на ранней стадии роста


В начале этого года Совет Федерации выступил с предложением дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой нормой. Причиной штрафов может стать борщевик, а именно непринятие мер по борьбе с борщевиком и другими вредными растениями на личных дачных и приусадебных участках.

Речь идет о борщевике Сосновского (Heracleum Sosnowskiy Manden) — распространение которого стало серьезной проблемой для многих регионов России. В связи с резким изменением флоры на местах его произрастания, нарушается вся экосистема в целом. Сорное растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры. Также борщевик опасен для человека. Сок растения, попадая на кожу, вызывает ожоги от первой до третьей степени. Еще борщевик может вызвать витилиго – это болезнь, при которой кожа человека покрывается белыми пятнами. Пока эту болезнь лечить не умеют.

Существуют различные способы борьбы с борщевиком: скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы, обработка почвы и посев многолетних трав. Но самым эффективным мероприятием по удалению борщевика Сосновского остается опрыскивание очагов произрастания гербицидами и арборицидами.

Борщевик лучше обрабатывать на ранней стадии роста. Так как еще нет обильного листового покрова, препарат попадает на нижние ярусы, что способствует полной гибели растения. Проводятся такие химические работы, как правило, по следующей схеме:

— при распространении борщевика на земельном участке, необходимо обратиться в организацию, которая занимается уничтожением сорной растительности;

— специалист выезжает на поросшую борщевиком территорию, определяет степень её засоренности и составляет план мероприятий по уничтожению сорняка;

— после подбора химиката осуществляется опрыскивание растений гербицидами сплошного действия. Зачастую это препараты на основе имазапира и глифосата. Гибель растения наступает приблизительно через 20 дней.

Важно отметить, что в почве семена борщевика могут сохранять жизнеспособность 3-5 лет, иногда и больше. Имазапир препятствует всходу растений из семян, сохраняя свою активность в почве до двух лет. Но стоить помнить, что препарат запрещен для применения на землях сельскохозяйственного использования.

Для полного уничтожения борщевика Сосновского стоит осуществить несколько ежегодных химических обработок засоренного земельного участка. Важный аспект при проведении таких работ – соблюдение всех мер по обеспечению, как общественной безопасности, так и безопасности тех, кто производит опрыскивание. Ведь работа осуществляется с ядовитыми веществами. Самый правильный выбор — обратиться к специалистам.

В составе ФГБУ «Брянская МВЛ» с 2008 года работает фумигационный отряд. Специалисты учреждения проводят дезинсекцию предприятий, незагруженных хранилищ, элеваторов, складов и мельниц, зерна и зернопродуктов (в складах, по конвейеру, в вагонах); производят дезинсекцию наружных стен хранилищ и территории предприятий и т.д. Также специалистами проводится дезинсекция земельных участков и уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия, в том числе борщевика Сосновского. По окончании работ выдаются соответствующие документы о произведенной процедуре. Использование современного оборудования, препаратов нового поколения, методик и технологий, одобренных ФАО (Международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству) позволяют специалистам ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществлять качественную деятельность в сфере борьбы и профилактики вредителей и сорных растений в кратчайшие сроки.

Получить подробную информацию о стоимости и порядке проведения работ можно по адресу: Брянская область, Брянский район с. Супонево ул. Шоссейная д 7 или по номеру телефона 89051047554, 8(4832)32-77-17 (добавочный 217). Эл. почта: BMVL32@yandex.ru