О качестве муки для блинов на Масленицу рассказали в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»
В разгар Масленичной недели специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» напомнили о важности выбора качественной муки для приготовления блинов — главного символа праздника. Мука высшего сорта, обладающая высокой белизной, обеспечивает тонкие, пышные и воздушные блины.
«Белизна муки — один из основных показателей, которые помогают определить сорт и степень очистки продукта. Чем выше значение белизны, тем лучше хлебопекарные свойства муки», — пояснила Наталья Абрамова, агроном отдела качества зерна и продуктов его переработки Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Специалисты лаборатории проводят исследования пшеничной хлебопекарной муки по различным показателям качества и безопасности. Среди них органолептические исследования (вкус, цвет, запах, хруст), физико-химические (зольность, белизна, количество и качество сырой клейковины, число падения, металломагнитная примесь и др.), исследования на зараженность и загрязненность муки вредителями хлебных запасов, а также на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба.

Для анализа белизны муки в лаборатории используется прибор «БАРС», работающий по ГОСТ 26361-2013 «Мука. Метод определения белизны». Метод основан на отражательной способности уплотнённо-сглаженной поверхности муки в определённом участке спектра. Это даёт возможность судить о степени очистки муки от отрубянистых частиц.
Считается, что мука сорта «экстра» и высшего сорта идеальна для кондитерских изделий, а обойная (цельнозерновая) мука, хотя и менее воздушная, содержит больше витаминов и клетчатки.
Выбор муки влияет не только на вкус блинов, но и на их пользу для здоровья. Готовьте блины с удовольствием и используйте качественные продукты, чтобы сделать праздник ещё вкуснее и полезнее!
