ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

С 1 марта 2025 г. прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по графику: с 8:00 до 22:00 без перерывов и выходных. Предварительная запись по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
26 февраля 2025, 15:10

О качестве муки для блинов на Масленицу рассказали в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»


В разгар Масленичной недели специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» напомнили о важности выбора качественной муки для приготовления блинов — главного символа праздника. Мука высшего сорта, обладающая высокой белизной, обеспечивает тонкие, пышные и воздушные блины.

«Белизна муки — один из основных показателей, которые помогают определить сорт и степень очистки продукта. Чем выше значение белизны, тем лучше хлебопекарные свойства муки», — пояснила Наталья Абрамова, агроном отдела качества зерна и продуктов его переработки Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Специалисты лаборатории проводят исследования пшеничной хлебопекарной муки по различным показателям качества и безопасности. Среди них органолептические исследования (вкус, цвет, запах, хруст), физико-химические (зольность, белизна, количество и качество сырой клейковины, число падения, металломагнитная примесь и др.), исследования на зараженность и загрязненность муки вредителями хлебных запасов, а также на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба.

 

Для анализа белизны муки в лаборатории используется прибор «БАРС», работающий по ГОСТ 26361-2013 «Мука. Метод определения белизны». Метод основан на отражательной способности уплотнённо-сглаженной поверхности муки в определённом участке спектра. Это даёт возможность судить о степени очистки муки от отрубянистых частиц.

Считается, что мука сорта «экстра» и высшего сорта идеальна для кондитерских изделий, а обойная (цельнозерновая) мука, хотя и менее воздушная, содержит больше витаминов и клетчатки.

Выбор муки влияет не только на вкус блинов, но и на их пользу для здоровья. Готовьте блины с удовольствием и используйте качественные продукты, чтобы сделать праздник ещё вкуснее и полезнее!