ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
03 апреля 2023, 17:00

О содержании остаточных количеств хинолонов в пищевых продуктах


Применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарии является распространенной практикой. Однако их использование зачастую носит бесконтрольный характер и может привести к контаминации пищевых продуктов животного происхождения лекарственными препаратами, например, хинолонами.

Согласно положениям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных только по истечении сроков выведения из организма лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе хинолонов.

Хинолоны — синтетические антимикробные препараты, оказывающие бактерицидное действие. Они применяются для лечения животных и птиц от различных бактериальных заболеваний. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ выводятся из организма и не сохраняется в тканях. При нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма, хинолоны могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Их присутствие в продовольственном сырье способно оказать негативное влияние на организм человека, например, привести к развитию аллергических реакций и возникновению дисбаланса кишечника.

С начала текущего года специалистами химико-токсикологического отдела Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 9 пробах пищевой продукции (молоко и молочные продукты – 6, мясная продукция – 1, мясо птицы – 2) методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики группы хинолонов.

Использование современного оборудования, такого как модульная масс-спектрометрическая система QTrap 6500+, позволяет специалистам лаборатории с высокой точностью определять содержание остаточных количеств хинолонов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Исследования пищевой продукции проводятся как в ходе совместной работы с Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для исключения нахождения в обороте пищевых продуктов, не соответствующих требованиям качества и безопасности, так и в рамках оказания возмездных услуг.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk, Telegram: t.me/bmvl32.