БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

07 октября 2021, 15:10

О выявлении КМАФАнМ в пищевых продуктах


За 9 месяцев текущего года в сектор пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» поступили более 2600 проб пищевой продукции для проведения исследований на «КМАФАнМ». Из них в 50 случаях выявлено превышение «КМАФАнМ».

Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) относится к группе санитарно-показательных микроорганизмов. В его составе представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические свойства, нельзя считать полноценными. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Высокое содержание КМАФАнМ в продукте может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Показатель позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий на производстве, выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

Специалисты сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы «Брянская МВЛ» проводят исследования пищевых продуктов на микробиологические показатели безопасности.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru, а также на официальном сайте учреждения в разделе «заказчику».