БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

05 октября 2021, 13:44

Определение химико-токсикологических показателей в объектах окружающей среды


Испытательной лабораторией ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2021г происследовано более 220 проб объектов окружающей среды на содержание токсичных и микро-макроэлементов, проведено около 700 исследований. Всего в 141 случае выявлено превышение содержания токсичных элементов, в том числе по меди – 65, по цинку – 45, по марганцу – 30 и по свинцу -1.

Токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) составляют обширную и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ. К ним относятся: ртуть, свинец, кадмий, цинк, мышьяк, алюминий, медь, железо, стронций и др. Разумеется, не все перечисленные элементы являются ядовитыми, некоторые из них необходимы человеку и животным для нормальной жизнедеятельности. Поэтому очень часто трудно провести четкую границу между биологически необходимыми и вредными для здоровья человека веществами. В большинстве случаев реализация того или иного эффекта зависит от его концентрации. При повышении оптимальной физиологической концентрации элемента в организме может наступить интоксикация, а дефицит многих элементов в пище и воде может привести к достаточно тяжелым и трудно распознаваемым явлениям недостаточности.

Загрязнение водоемов, атмосферы, почвы, сельскохозяйственных растений и пищевых продуктов токсичными металлами происходит за счет:
— выбросов промышленных предприятий (особенно угольной, металлургической и химической промышленности);
— выбросов городского транспорта (имеется в виду загрязнение свинцом от сгорания этилированного бензина);
— применения в консервном производстве некачественных внутренних покрытий, технологии припоев;
— контакта с оборудованием (для пищевых целей допускается весьма ограниченное число сталей и других сплавов).

Для большинства продуктов установлены предельно – допустимые концентрации (ПДК) токсичных элементов, к детским и диетическим продуктам предъявляются более жесткие требования.

Каждый элемент или группа элементов при их определении имеют свои особенности, в том числе в зависимости от объекта среды. Каждый элемент имеет свою специфическую длину волны и способ определения. Кадмий, свинец, молибден, алюминий измеряются на спектрометрах с электротермической атомизацией, а медь, цинк, железо — атомизацией в пламени. Мышьяк в воде определяется на гидридной приставке с пламенной атомизацией, а в почве исследуется на атомных спектрометрах с электротермической атомизацией. Определение ртути проходит практически в прямом режиме. Взвешивается проба и в специальной кварцевой ложечке сжигается в приборе, который дает точный результат.

Новым этапом в атомной спектрометрии становятся исследования в индуктивно-связанной плазме с масс-спектрометрическим детектором. Этот метод позволяет охватить 70% элементов таблицы Менделеева и провести исследование в считанные минуты. Современное оборудование, используемое в секторе химических исследований испытательной лаборатории, дает возможность проводить исследования на широкий перечень показателей и получать результат на высоком уровне точности.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования пищевых продуктов, кормов, воды и почвы на показатели безопасности, в том числе определение токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и др.) и микро-макроэлементов (медь, цинк, марганец, никель, кобальт, селен, натрий, калий, кальций, магний и др.).

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, а также на официальном сайте учреждения в разделе «заказчику».