БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

22 мая 2020, 11:54

Относится ли натамицин к опасным «ешкам»?


Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в условиях активного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. С целью экономии своего бюджета производители пищевой продукции порой экономят и на ее качестве: не соблюдают нормы применения различных добавок, используют запрещенные для производства пищевой продукции вещества. В результате мы рискуем купить продукты с антибиотиками, консервантами и другими, не всегда безопасными, препаратами.

Например, всем известная пищевая добавка Е235, или натамицин, другое название которого – пимарицин. Она используется для поверхностной обработки и опрыскивания цельных и нарезанных сыров, обработки поверхности рыбы и мясных продуктов; добавляется в молочную продукцию, в мякоть фруктов и фруктовые соки; используется в процессе приготовления консервированных молочных продуктов, рыбного сырья, икры, фарша. Основное свойство Е235 – противогрибковое и консервирующее, поэтому его и применяют в качестве консерванта в различных отраслях производства. Консервант продлевает срок годности готовой продукции или исходного сырья.

Данный консервант даже при низких концентрациях может подавлять рост и развитие огромного спектра плесневых культур, грибов и дрожжей без особого вреда для организма человека. Но производители, не желая рисковать, зачастую пренебрегают безопасностью покупателей и превышают допустимые нормы применения данного вещества.

Постоянное употребление продуктов, содержащих добавку Е235, а также передозировка этим консервантом, являющимся антибиотиком макролидного типа, может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и вызвать эффект отравления с соответствующими симптомами – тошнота, рвота, диарея. Особенно чревато употребление продуктов с натамицином для маленьких детей и людей с болезнями желудка.

Учитывая возможные негативные последствия воздействия натамицина на организм человека, были установлены предельно допустимые нормы содержания его в продуктах питания. Так, согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» максимальный уровень при поверхностной обработке сыров, сырокопченых и полукопченых колбас составляет 1мг/дм2 в слое продукции на глубину до 5 мм.

Для контроля содержания натамицина в сыре ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования согласно ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 «Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина». Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяет обнаруживать массовую долю консерванта свыше 0,5 мг/кг в сырах, сырных корках и плавленых сырах и массу натамицина на единицу площади поверхности свыше 0,03 мг/дм2 в сырных корках. Современное лабораторное оборудование и квалифицированные специалисты учреждения обеспечивают оперативное проведение исследований с высоким уровнем точности полученных результатов.

С начала этого года специалистами учреждения было проведено более 300 исследований сыра по определению содержания натамицина, в 14 образцах его масса на единицу площади поверхности превысила предельно допустимые значения.

Стоит отметить, что лабораторный контроль неизменно остается важным инструментом в выпуске конкурентоспособной продукции, соответствующей требованиям нормативных документов.

Получить подробную информацию о перечне показателей, стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru,VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».