Пироплазмидозы лошадей
Пироплазмидозы лошадей наносят существенный ущерб коневодству в пастбищный период, снижая на длительный срок работоспособность и продуктивность животных, а без лечения обычно приводят к их гибели. Выжившие животные могут страдать осложнениями после болезни — одышкой, анемией, проблемами с сердцем, метеоризмом, коликами, плохо переносят физическую нагрузку.
Широкое распространение клещей-переносчиков привело к тому, что кровопаразитарные болезни регистрируют во всех федеральных округах Российской Федерации. И если опасность пироплазмоза у любителей собак частично решена с появлением ошейников от клещей, то с лошадьми всё намного сложнее…Кроме обработки пастбищ специальными составами, распыляемыми с самолета, а зачастую и вручную, почти ничего не придумано. Страдают и любители лошадей, и конные заводы.
Что же такое пироплазмидозы? Как заподозрить их у лошади, чтобы вовремя обратиться к врачу? Как бороться с этим страшным «зверем» — клещом? На эти и другие вопросы нам даст ответы Римма Владимировна Казачкова – главный ветеринарный врач сектора бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Брянская МВЛ».
— Римма Владимировна, расскажите в чем заключается опасность пироплазмидозов лошадей?
— Пироплазмидозы — одна из самых частых причин смертности лошадей в весенне-осенний период. Это трансмиссивные природно-очаговые инвазии, возбудителями которых являются простейшие паразиты родов Piroplasma и Nuttallia, паразитирующие в эритроцитах.
Пироплазмидозы лошадей широко распространены по всему миру. Впервые заболевание лошадей, подобное малярии людей, под названием «желчная лихорадка» описано в 1883г, в Южной Африке. В России пироплазмоз впервые наблюдали в 1892г на Кавказе. Сейчас пироплазмидозы регистрируют повсюду, кроме Крайнего Севера. Заболевания встречаются во время активности клещей, то есть с апреля по октябрь.
— Сегодня мы можем ответить на вопрос «Кто является переносчиками возбудителей пироплазмидозов?»
— Да, конечно! Как учеными нашей страны, так и зарубежными коллегами, подробно изучен вопрос о переносчиках пироплазмидозов лошадей. Ими оказались иксодовые клещи более чем 10 различных видов. В Брянской области это обычно клещи родов Hyalomma и Dermacentor. Для заболевания лошади иногда достаточно присасывания одного зараженного клеща — самки или самца. Представители рода Dermacentor паразитируют у основания волос, преимущественно в гриве, на челке, в межчелюстном пространстве, подгрудке и на хвосте, клещи Hyalomma — в местах, не покрытых шерстью (вымя, половые органы), а также в паховой области, реже на подгрудке.
— Скажите, пироплазмоз и нутталлиоз — это разные заболевания? И в чем их отличия друг от друга?
— У непарнокопытных, в частности лошадей, в группу пироплазмидозы входят два заболевания: пироплазмоз и нутталлиоз. Возбудители — простейшие паразиты, отличаются друг от друга генетически и морфологически. Различны и симптомы заболеваний, а вот методы лечения одинаковы. Оба заболевания – сезонные, встречаются во время активности клещей, но пироплазмоз чаще отмечают весной и осенью, а нутталлиоз – в летние месяцы. Инкубационный период при пироплазмозе -8-12 суток, при нутталлиозе – до 3 недель.
Пироплазмоз начинается остро, характерны резкое угнетение, депрессия, потеря аппетита, выраженная анемия или желтушность слизистых оболочек, нарушение функций пищеварительной системы (метеоризм, колики). Температура повышается до 41С0 и держится длительное время. Лошадь стоит, опустив голову и широко расставив ноги, сердечный толчок слышен на расстоянии, пульс – до 100 ударов в минуту. Моча мутная, тёмно-жёлтая, иногда в ней заметна кровь. Беременные кобылы, как правило, абортируют. К пироплазмозу восприимчивы все лошади, однако течение болезни зависит от возраста, породы, упитанности, условий эксплуатации. Легче переносят болезнь молодые животные (1-2 года), а также ослы, мулы. Привезенные из других зон жеребята, а также чистокровные лошади болеют очень тяжело.
При остром течении нутталлиоза с первого дня заболевания появляется лихорадка до 41°С, температура держится 1-2 дня, снижается до нормы и затем вновь повышается. Это характерный отличительный признак нутталлиоза. Конъюнктива часто желтая. Моча – как при пироплазмозе, мочеиспускание затруднено. Длится заболевание при остром течении 3-7 дней. При подостром течении клиническая картина та же, но выражена слабее, длится заболевание до 40 дней. Хроническое течение характеризуется субфебрильной температурой, общим угнетением, гиперемией слизистых. Длительность заболевания — до 3-5 месяцев. Некоторые авторы описывали еще и абортивное течение, с быстрым, в несколько дней, выздоровлением лошади. Переболевшие животные часто годами остаются носителями нутталлий и способствуют распространению болезни.
— Римма Владимировна, существуют ли эффективные методы лечения пироплазмидозов?
— Лечение проводит только ветврач, применяя специфические противопаразитарные препараты и симптоматические, поддерживающие животное. Причём это как раз тот случай, где, как говорится «промедление смерти подобно», ведь без лечения животное, как правило, погибает, иногда в течение 2-3 дней.
— Существует ли профилактика пироплазмидозов лошадей?
— К сожалению, на сегодняшний день для лошадей не разработано вакцин, позволяющих предотвратить пироплазмоз и нутталлиоз. Основными методами борьбы являются профилактические меры и ранняя диагностика. А профилактировать пироплазмидозы возможно только при недопущении паразитирования клещей на лошадях. Наиболее доступным способом является обработка лошадей репеллентами. Сейчас широко применяются синтетические пиретроиды, например Санофлай — инсекто-акарицидный и репеллентый препарат, спреи Алезан, Кентавр и другие препараты.
Наибольшая противоклещевая результативность достигается при применении препаратов в форме концентрированных растворов на масляной основе. Такая форма акарицидов действует до 21 дня. Противоклещевые обработки лошадей нужно проводить в период массового нападения иксодовых клещей (апрель-июнь, август-октябрь). Первая обработка — в день выгона лошадей на пастбище, последующие — через каждые две — три недели.
При большой опасности «нападения» клещей в неблагополучных зонах иногда вводят профилактическую дозу противопаразитарных препаратов, но, повторюсь, заниматься этим должен только ветврач.
— Римма Владимировна, как можно диагностировать пироплазмидозы, обязательно ли проводить лабораторные анализы?
Диагноз на пироплазмидозы ставится на основании сезонности, характерных клинических признаков при обязательном обнаружении паразитов в мазках крови. Нужно учитывать, что на ранних стадиях и у вылеченных животных обнаружить паразитов не всегда удается.
В Брянской межобластной ветеринарной лаборатории созданы все условия для качественного проведения исследований в области диагностики и профилактики заболеваний животных. Современный корпус ветеринарной лаборатории, новейшее оборудование и квалифицированные специалисты позволяют получать точные и достоверные результаты испытаний в короткие сроки. Узнать результат анализа на пироплазмоз можно в течение 1-1,5 часов.
Получить подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)32-77-17, эл. почта: bmvl32@yandex.ru, VK: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «Заказчику». Специалисты учреждения проконсультируют вас о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию.