ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
21 июня 2022, 13:54

Ранние овощи и фрукты могут содержать опасные химикаты


Овощи и фрукты – это источник здоровья человека. В растительных продуктах содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Однако употребление ранних овощей и фруктов таит в себе опасность — риск отравления содержащимися в них токсичными веществами: нитратами, пестицидами и другими химическими соединениями. Особенно остро обсуждается проблема накопления в плодоовощной продукции нитратов.

В почву под ранние овощи и фрукты обильно вносят азотные удобрения, чтобы усилить их рост и повысить урожайность. Наличие нитратов в плодоовощных культурах — это результат круговорота азота в природе, необходимая часть азотного питания растения. При регулярном внесении в почву таких удобрений в большом количестве они накапливаются в самих растениях, превращаясь в белковые и другие органические соединения, проходя промежуточные стадии восстановления до нитритов и аммиака.

Основными мерами профилактики накопления нитратов в овощах и фруктах в процессе их выращивания являются внесение умеренных доз азотных удобрений, в том числе органических (перегной) и неорганических (азот в аммонийной форме), соблюдение сроков их внесения, своевременная уборка овощей.

Для снижения количеств нитратов в плодоовощной продукции при употреблении ее в пищу следует соблюдать некоторые правила: механическая очистка и тщательное промывание овощей и фруктов; зелень (петрушка, укроп, салат) перед их употреблением на некоторое время необходимо поместить в воду; кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением рекомендуется залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. Бланширование, тушение и жаренье так же приводит к снижению нитратов.

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит лабораторные исследования продукции растительного происхождения с целью выявления превышения в ней допустимого уровня содержания нитратов, нитритов, тяжелых металлов и пестицидов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Так, с начала года в химико-токсикологический отдел учреждения поступило 22 образца плодоовощной продукции для анализа на показатели безопасности. В пробе «кабачки» было выявлено превышение массовой доли нитратов.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK:  cnmvl_bryansk, Telegram: t.me/bmvl32.