БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

21 сентября 2021, 16:59

Реализации принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности


У всех нас есть свои определенные ожидания в отношении продуктов и услуг. Они связанны с такими их характеристиками как качество, безопасность, экологические параметры. Некачественный продукт по крайней мере не оправдает Ваши ожидания, небезопасная же продукция может нанести вред здоровью, в худшем случае привести к смертельному исходу. Пищевые отравления приводят не только к потере доверия потребителя, судебным тяжбам, отрицательно сказываясь на репутации бизнес-компаний, но и являются причинами экономических потерь. Учитывая эти факторы, крайне важно строго соблюдать гигиенический контроль на всех этапах жизненного цикла продукта: от сырья и производства продукции до конечного потребителя.

На международном уровне, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызванных употреблением некачественных пищевых продуктов, используется система ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля).

Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) — путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
2. Определение критических контрольных точек (ККТ).
3. Задание критических пределов для каждой ККТ — определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
4. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.
7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.

Реализация принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности позволяет предприятиям, соблюдая гигиенические меры, защищать производственные процессы от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения, минимизировать вероятность изготовления и реализации небезопасных продуктов, гарантируя более высокую уверенность потребителя в этих продуктах.

Важным является и тот факт, что во многих странах применение принципов ХАССП в пищевой отрасли является обязательным требованием на законодательном уровне. Так, согласно положениям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителями должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП. Внедряя ХАССП, предприятия получает больше шансов преуспеть в экспорте в эти страны.

В рамках проведения обследований промышленных предприятий и технологических процессов орган инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляет оценку соответствия ветеринарно-санитарным требованиям EAЭС, ЕС и третьих стран, в том числе в процессе инспекции отмечается наличие и функционирование на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП).

Подробную информацию Вы можете узнать:

  • по адресу 241520, Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная, д. 7
  • по телефону (4832) 32-77-17, доб. 153
  • по электронной почте e-mail: expert@bmvl.ru

Контактное лицо: Дербуш Юлия Владимировна.