ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
13 августа 2021, 14:48

Специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» обнаружены сальмонеллы в пищевой продукции


На прошлой неделе в сектор пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения поступило около 100 образцов пищевой продукции, проведено порядка 350 исследований. Среди них выявление КМАФАнМ, определение количества соматических клеток, молочнокислых микроорганизмов, выявление патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий и др. По результатам проведенных исследований в образце мяса свинины обнаружены сальмонеллы — возбудители такого заболевания, как сальмонеллёз.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся развитием септических явлений, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта. Возможна бессимптомная форма течения заболевания (бактерионосительство).

Основной путь заражения сальмонеллёзом — пищевой. При этом фактором передачи инфекции являются пищевые продукты: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, яичные продукты, молоко, молочные продукты, растительная продукция.

Второй путь передачи инфекции — водный. В данном случае фактором передачи заболевания является вода открытых водоёмов и водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Заболевание как крайне коварное может застать врасплох любого, потому важно обезопасить себя и своих близких от употребления в пищу сомнительных продуктов и некачественной воды.

Сальмонеллёз может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения пищи. Наиболее возможно вторичное обсеменение блюд, приготовленных после тепловой обработки: студни, заливные, мясные фарши для блинчиков и пирожков, паштеты, салаты. Нарушение правил личной гигиены, грязная посуда, плохо обработанный технологический инвентарь перерабатывающих предприятий также способствуют возникновению сальмонеллёза.

Получить подробную информацию о перечне показателей, стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru,VK: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».