ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
20 марта 2023, 10:53

Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявляют сальмонеллы в пищевой продукции


С наступлением теплого времени года создаются благоприятные условия для развития и размножения микроорганизмов в пищевых продуктах, в том числе для бактерии рода Salmonella.

В настоящее время известно более 2500 бактерий, относящихся к роду Salmonella. Эти бактерии относятся к патогенным микроорганизмам и вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией.

Основным путем заражения человека является употребление в пищу продуктов, в основном мясных и молочных, в которых содержатся патогенные микроорганизмы. Особого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах: в молоке они сохраняются до 20 дней, в кефире и пиве — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года. Важно отметить их длительную сохранность в мясе и колбасных изделиях — до 2-4 месяцев (в замороженном мясе — около 6 месяцев, в тушках птиц — более 1 года).

Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения. Например, при комнатной температуре количество патогенных бактерий в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. При этом сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи.

Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят микробиологические исследования по выявлению патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в пищевых продуктах с использованием утвержденных методик в соответствии с областью аккредитации.

С начала 2023 года в отдел поступили 833 пробы мясных продуктов, мяса птицы и полуфабрикатов из мяса птицы. В результате проведённых исследований в 3-х пробах обнаружены патогенные микроорганизмы — бактерии рода Salmonella.

Узнать подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk и Telegram: t.me/bmvl32.