БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

03 декабря 2020, 14:49

Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» провели около 4 тысяч исследований по определению токсичных элементов в продукции АПК


С начала 2020 года в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило порядка 1300 образцов различной сельскохозяйственной продукции с целью выявления токсичных химических элементов. Специалистами учреждения проведено около 4 тысяч исследований по определению содержания мышьяка, ртути, кадмия и свинца. Лабораторный контроль показал, что только 4 исследуемых образца не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию кадмия (мак и рыба скумбрия).

К термину «токсичные элементы» в пищевой отрасли относят ряд химических элементов, способных нанести вред здоровью человека. В первую очередь это –  мышьяк, ртуть, кадмий и свинец. При длительном поступлении с пищей данные элементы могут накапливаться в организме человека и стать причиной мутагенных и канцерогенных последствий.

Например, естественное содержание свинца в большинстве продуктов растительного и животного происхождения не превышает 0,5-1 мг/кг, в рыбе и морепродуктах показатели выше. Однако содержание данного элемента в продуктах питания может превышать естественные концентрации в разы. Причин тому множество, основной из которых является загрязнение атмосферы и почвы. Многие растения накапливают свинец, который передается по пищевым цепочкам, затем попадает в мясо и молоко сельскохозяйственных животных, и соответственно на стол потребителя. Также свинец может появиться в консервах при длительном хранении. Так называемая сборная жестяная тара спаивается сбоку и к крышке припоем (не всегда качественно), содержащим определенное количество свинца. Последствиями такого, мягко говоря, нездорового рациона могут стать сердечно-сосудистые заболевания и серьезные изменения в нервной системе человека. Ведь свинец способен заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления.

Нередко повышенное содержание кадмия в продукции растениеводства – результат выращивания различных культур на загрязненной кадмием почве. Как и свинец данный элемент может попасть в продукты из сборной жестяной тары. Научно доказано, что повышенное содержание кадмия чаще всего встречается в какао-порошке, почках животных и рыбе. При кадмиевом отравлении наблюдается поражение нервной системы, могут развиться острые костные заболевания и т.д.  Кадмий способен заменять цинк в ряде биохимических процессов, нарушая нормальную работу организма.

Ртуть — опасный токсичный элемент, который относится к числу контаминантов. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здоровья.

Соединения ртути могут находиться в стоках химических и промышленных предприятий, на старых складах удобрений и ядохимикатов, мусорных свалках. Ртуть как в свободной форме, так и её соединения эффективно встраиваются в процесс обмена веществ морской фауны и накапливаются в морепродуктах. Содержание ртути в рыбе и моллюсках может в сотни раз превышать её содержание в воде. Такие продукты, в частности рыба, представляют огромную опасность для здоровья и жизни человека. Ртуть в почве есть практически всегда, хоть и в следовых количествах. Конечно, растения не так активно её усваивают, но, если концентрации этого вещества в почве велики, то ткани растений также накапливают в себе опасные соединения ртути.

Сегодня существуют предельно допустимые уровни содержания не только токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье, но и других химических элементов. Сюда же входят такие незаменимые для человека микроэлементы как железо, медь, цинк, молибден. Все они участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека. Но при их повышенных концентрациях эффект получается обратный. Всё хорошо в меру. И контроль за этой самой мерой имеет принципиально важное значение, как в обеспечении продовольственной безопасности, так и в развитии экспортного потенциала страны.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит широкий спектр исследований по определению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, биологического материала, объектов окружающей среды. Определение содержания токсичных химических элементов, в числе которых кадмий, мышьяк, свинец и ртуть является одним из основных направлений деятельности испытательной лаборатории учреждения. При этом оснащенность современным аналитическим и вспомогательным оборудованием позволяет специалистам определять сразу 34 химических элемента в одном образце (Ссылка на полный перечень элементов). Благодаря ряду ключевых инноваций прибор для ИСП-МС Аurora M90 обеспечивает высочайшую в своем классе чувствительность и позволяет значительно повысить точность определения для «проблемных», как говорят специалисты, элементов (As, Se, V, Cr, Ca, Fe, и т.д.).

Также специалисты используют в своей работе ртутные анализаторы РА-915М, РА-915+. Путём нагрева образца происходит образование атомного пара и измеряется содержание паров ртути по поглощению света определенной длины волны 253,7 нм. Такой экспресс метод не требует предварительной подготовки пробы и позволяет получать высокоточные результаты исследований.

Получить подробную информацию о стоимости и порядке проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, эл. почта: bmvl32@yandex.ru, VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».