БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

24 января 2020, 10:49

В 2019 году улучшилась эпизоотическая ситуация по бешенству в Брянской области


Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщает, что в 2019 году на Брянщине было лабораторно подтверждено 16 случаев бешенства, в том числе 4 случая на базе ФГБУ «Брянская МВЛ».

Данный показатель более чем в 3 раза меньше аналогичного показателя 2018 года, когда было выявлено 49 вспышек этого опасного заболевания.

В минувшем году большинство из числа зафиксированных случаев заболевания (15) выявлено у кошек и собак на территории Брянского, Злынковского, Карачевского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского, Погарского, Стародубского и Унечского районов, в то время как в дикой фауне выявлен 1 случай у енотовидной собаки на территории Суземского района.

Одним из факторов, способствующих сложившейся динамике заболевания бешенством, может выступать заражение домашних непродуктивных животных в результате контакта с представителями дикой фауны. Кроме того, владельцы животных зачастую пренебрегают ежегодными профилактическими прививками от бешенства.

Напомним, что бешенство – вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита (воспаление серого вещества головного и спинного мозга). Это одно из древнейших и опасных инфекционных заболеваний человека и животных.

Источником возбудителя бешенства служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Передача болезни через укус считается единственным несомненно доказанным путем заражения.

Чтобы оградить себя от вероятного заражения бешенством, важно знать следующее:

1. Прививайте против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.

2. Не контактируйте с бездомными и дикими животными.

3. Если вас укусило животное, тщательно промойте рану мыльной водой и незамедлительно обратитесь к врачу.

Своевременная профилактика и диагностика болезней животных не только минимизирует риски заболевания других особей или человека, но и способствует сохранению эпизоотического благополучия региона.