БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

28 сентября 2020, 10:00

В Брянской области бактериальное увядание (вилт) кукурузы не выявлено


В текущем году специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям проведен мониторинг посевов кукурузы в Брянской области на площади более 3300 гектаров на предмет выявления бактериального увядания (вилт) кукурузы.

По результатам обследовательских мероприятий и результатов лабораторных экспертиз, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ», данной опасной карантинной болезни не обнаружено.

Однако специалисты ведомства рекомендуют хозяйствующим субъектам все же уделять больше внимания профилактическим мерам, поскольку карантинные фитосанитарные обследования позволяют выявить болезнь на ранних стадиях распространения.

В период вегетации необходимо проводить обследования посевов кукурузы в фазе всходов, в период выбрасывания метелок и  за две недели до уборки урожая. Следует учитывать, что в связи с отсутствием на территории Российской Федерации насекомых-переносчиков единственным источником заражения является семенной материал.

К сведению:

Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем бактериального вилта.

Бактериальное увядание может проявляться на растениях во всех стадиях развития, но наиболее вредоносен на молодых проростках.

Признаки заболевания появляются в виде продольной штриховатой пятнистости на нижних листьях. Пятна вначале светло-зеленого цвета, затем желтеют, распространяются по жилкам и образуют полосы вдоль всего листа. Позже полосы переходят с листьев на стебель. Характерный признак болезни — выступающий экссудат в виде мелких капелек.

С нижних листьев инфекция по сосудам переходит через стебель на верхние, в результате болезнь распространяется по всему растению, что приводит к преждевременному выбрасыванию метелок и вызывает белую окраску.

При сильном повреждении растения гибнут в ранней стадии развития или становятся карликовыми и не плодоносят.

На более устойчивых сортах кукурузы болезнь обычно проявляется позднее — после выбрасывания метелок.

Источник: Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям