БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

06 февраля 2020, 11:25

В пищевой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки


На прошлой неделе в секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» было проведено около 700 исследований готовой пищевой продукции и сырья, по результатам которых в 5 образцах мясных полуфабрикатов и молочной продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Напомним, что бактерии группы кишечной палочки многочисленны и разнообразны. Множество их штаммов (разновидностей) принадлежит к естественной микрофлоре кишечника человека и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые виды БГКП способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз. 

Заражение БГКП может произойти из-за несоблюдения правил личной гигиены, употребления грязных фруктов и овощей, воды из неизвестных источников, использования для полива загрязненной или сточной воды и прочее. Также опасно есть плохо прожаренное мясо или пить некипяченое молоко, ведь коровы, козы, свиньи и овцы могут быть носителями патогенных штаммов БГКП. Соблюдение простых правил предосторожности поможет защитить себя и свою семью от опасной инфекции.