ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
11 февраля 2020, 12:42

В пшеничной муке выявлен возбудитель картофельной болезни хлеба


На прошлой неделе в лабораторию экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» поступила мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. По результатам проведенных исследований в образцах муки был обнаружен возбудитель «картофельной болезни» хлеба.

Напомним, что согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» наличие возбудителей «картофельной болезни» хлеба в пшеничной хлебопекарной муке не допустимо.

Для справки:

картофельная болезнь – это порча хлеба, из-за наличия в нем таких спорообразующих бактерий как Bacillus subtilis (Bacillus mesentericus) картофельная палочка.

Споры картофельной палочки в большом количестве попадают на зерно из почвы и, несмотря на тщательную очистку, могут перейти с мукой в хлеб. Сами бактерии погибают при температуре свыше 120 градусов, однако споры остаются жизнеспособными и после выпечки хлеба прорастают, размножаясь в готовом продукте. Стоит отметить, что сами бактерии не являются опасными для здоровья человека, угрозу представляют собой токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. Признаки их наличия в продукте зачастую можно определить не вооруженным взглядом. Зараженный продукт обладает неприятным специфическим запахом, в структуре хлеба образуются пустоты, желто-бурые пятна. При сильном развитии заболевания хлебный мякиш темнеет и разрушается, становится липким, а при разломе можно увидеть слизистые тянущиеся нити, именно поэтому еще одно название данной болезни «тянучая». Употреблять в пищу хлеб, пораженный картофельной болезнью, опасно. Ведь присутствующие токсины могут вызывать рвотный синдром, диарею и отравление.

Одной из основных причин заболевания хлеба данным недугом является зараженность продуктов, из которых изготавливается хлеб. Чтобы не допустить в реализацию зараженную продукцию, мукомольные и хлебопекарные предприятия, как правило, контролируют наличие в муке возбудителя картофельной болезни. Выполнение комплекса санитарных и профилактических мер по борьбе со спорами возбудителя картофельной болезни, исследования хлебопекарной муки на наличие бактерий: всё это помогает предприятию минимизировать вероятность убытков от испорченной продукции и потери доверия со стороны покупателя.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования пшеничной хлебопекарной муки по различным показателям качества и безопасности. Среди них органолептические исследования (вкус, цвет, запах, хруст), физико-химические (зольность, белизна, качество сырой клейковины, число падения, металломагнитная примесь и др.), исследования на зараженность муки вредителями хлебных запасов, а также на зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба.

Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта:bmvl32@yandex.ru, VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».