Вредные примеси в зерне: горчак ползучий
В Брянской области завершается уборка зерновых культур, в процессе которой формируется зерновая масса. В состав зерновой массы входят как зерна основной культуры, так и разнообразные примеси. Вредные примеси серьезно осложняют хранение и переработку зерна, снижают качество продукции. Одним из потенциально опасных видов примесей является горчак ползучий. О его способности снижать урожай сельскохозяйственных культур рассказывает заведующая отделом качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Венера Умеренкова.
Горчак ползучий (Acroptilon repens DC.) – многолетнее растение семейства Астровых, имеющее репутацию крайне опасного карантинного сорняка. Другое название — василек ползучий. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Период вегетации продолжается с ранней весны до поздней осени. Для предотвращения попадания семян в партии заготавливаемого зерна необходимо знать биологию развития сорняка и в результате обнаружения дифференцированно его уничтожить.
Одно растение производит до 600 семян, которые сохраняют всхожесть до 5 лет. После прорастания образуется прикорневая розетка. Стержневой корень на глубине 15-20 см образует ответвления. В первый год жизни растение не цветет, не плодоносит. Под землей образуется система корневищ с почками, которые дают жизнь новым розеткам. В середине лета второго года жизни появляются розовые цветки, которые образуют корзинку. Главный корень устремляется в глубину на 16 метров. Стебли и листья горчака ползучего розового защищаются от поедания животными за счет горького вкуса и токсинов. Подземные части выделяют корневые яды, которые не позволяют развиваться растениям других видов.
Вредоносность
Горчак ползучий по своей потенциальной способности причинять вред занимает доминирующее положение, снижая урожай всех без исключения сельскохозяйственных культур. Растение засоряет большинство полевых культур, особенно пропашные, сады, виноградники. Сорняк достаточно быстро захватывает территорию, при этом на 50–80% вытесняет агрокультуры. В очаге сорняка практически не произрастает ни один вид культурного растения.
Высокая конкурентоспособность горчака определяется не только наличием хорошо развитой корневой системы, но и его аллелопатическими свойствами. Установлено, что корни горчака выделяют в почву вещества (производные фенола), которые тормозят рост и развитие культурных растений. Это настоящая угроза сельскохозяйственных угодий и садов, с которой борются во многих странах.
Методы борьбы
Бороться с вредным карантинным сорняком чрезвычайно сложно. Уничтожение надземной части и части корней при вспашке не дают результата. Корни, расположенные глубоко в земле, дают новую жизнь карантинному сорняку.
Если обнаружены заросли горчака, летом их скашивают до начала цветения, осенью вскапывают землю на глубину 40 см, выбирают и уничтожают корневища. Чтобы полностью победить горчак ползучий, после сбора урожая дополнительно применяются гербициды. Химические вещества не уничтожают семена, поэтому засоренные участки обрабатывают несколько лет подряд.
К профилактическому средству борьбы с горчаком ползучим относится тщательный фитосанитарный контроль посевного материала. Специалисты отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» определяют в партиях зерна содержание примесей, в том числе горчака ползучего. Состав каждой фракции приведен в стандарте на соответствующую культуру.
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru.