БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

09 сентября 2021, 15:37

Выявление дрожжей и плесеней в пищевых продуктах


При исследовании пищевых продуктов одним из показателей микробиологической безопасности и пищевой ценности является отсутствие в них микроорганизмов порчи — дрожжей и плесеней.

Присутствие дрожжей и плесени в пищевых продуктах выше нормы способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы организма человека.

За 8 месяцев текущего года в сектор пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило 346 проб пищевых продуктов для исследований на дрожжи и плесени. Из них в 6 случаях выявлено превышение дрожжей и плесеней. Повышенное содержание дрожжей и плесеней в пищевых продуктах вызывает порчу и прогорклость продуктов в процессе их хранения, а также говорит о неблагополучном санитарном состоянии производства.

В ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся лабораторные исследования на показатели «дрожжи», «плесени» микробиологическим методом. Метод позволяет выявить и определить количество дрожжей и плесеней в пищевых продуктах. Испытания проводят опытные специалисты, в соответствии нормативными документами на методы испытания, используя качественные питательные среды и современное оборудование.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru, а также на официальном сайте учреждения.