ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
21 апреля 2020, 13:31

Выявлены случаи обнаружения сои в мясной продукции


За 1 квартал этого года специалистами учреждения проведено более 100 исследований мясной и молочной продукции на наличие в ней сои. В 5 образцах мясной продукции был обнаружен данный, не заявленный в составе продукта, компонент.

Использование сои, как растительной белковой добавки, является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции. И достаточно часто недобросовестные производители скрывают от потребителя подлинную информацию о составе продукта. А выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путём.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.

Всего за 3 месяца 2020 года специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии учреждения было проведено около 400 исследований пищевой продукции, в число которых входит идентификация состава мясопродуктов: выявление крахмалосодержащих, растительных белковых и углеводных добавок, загустителей, а также обнаружение ДНК растительного и животного происхождения, 8% исследований дали положительный результат. Помимо сои в готовой мясной продукции были обнаружены такие компоненты как крахмалосодержащие добавки, а также виды мяса, не заявленные в составе продукта.